Очень крутые анимационные полнометражные фильмы: фантастика, философия, мифология
1. Анимационный философский фильм Ричарда Линклейтера «Пробуждение жизни» (2001)
2. Мультфильм Томма Мура, созданный на основе Келлской книги и средневекового ирландского фольклора «Тайна аббатства Келлс» (2009)
3. Философский аниме-фильм Мамору Осии и Ёситаки Амано «Яйцо ангела» (1985)
4. Культовое аниме Кацухиро Отомо «Акира» アキラ(1988)
5. Анимационная антиутопия Ари Фольмана «Конгресс» (2013)
6. Уникальный анимационный фильм Рене Лалу «Дикая планета» (1973)
7. Полнометражный мультфильм от волшебника мультипликации Мишеля Осело «Кирику и колдунья» (1998)
8. Сказочный анимационный фильм ужасов Генри Селика «Коралина в Стране Кошмаров» (2009)
9. Параноидальная анимационная антиутопия Тарика Салеха «Метропия» (2009)
10. Возрождение классического нуара в фильме в жанре киберпанк «Ренессанс» (2006)
1. Анимационный философский фильм Ричарда Линклейтера «Пробуждение жизни» (2001)
«Пробуждение жизни» — это ошеломляющая цепь превращений, калейдоскоп парадоксов, постоянное меняющийся мир, путешествие из реальности в сон и обратно. Это философская притча, наполненная вечными вопросами и неожиданными ответами на них, здесь каждый шаг рождает новые загадки, мгновения фильма сталкиваются и перетекают одно в другое, как накатывающиеся на берег волны, а персонажи не связаны никакими законами природы или привычной логики.
Главный герой фильма встречается с различными людьми и слушает их размышления на философские и эзотерические темы (реинкарнация, смерть и жизнь, эволюция), которые позже концентрируются вокруг природы сна и практик осознанных сновидений. Прекрасный мир, где сон и явь смешались. Красивая и немного сюрреалистическая картина.
«Представь, что ты приходишь на эту планету с коробкой карандашей. Может, тебе достанется пачка из восьми, а может из шестнадцати карандашей, но от тебя зависит, как ты используешь цвета, которые у тебя есть. Не бойся выйти за пределы линий, закрашивай все» (из фильма)
2. Шедевр мировой мультипликации: фильм Томма Мура, созданный на основе Келлской книги и средневекового ирландского фольклора «Тайна аббатства Келлс» (2009) HD 720 / 1080
В основе фильма лежит легенда о Келлской книге — богато иллюстрированной рукописной книге, созданной ирландскими монахами. Хранилась в Келлском аббатстве, основанном в местечке Келс в середине VI века св. Колумом Килле. Некоторые из рисунков мультфильма напрямую соотносятся с изображениями книги: например, формы деревьев в сцене, когда Брендан впервые входит в лес, напоминают формы колонн и арок на одной из страниц рукописи. Имена героев фильма также соответствуют историческим прообразам. Так кличка кота Эйдана (Пангур Бан) взята из древнеирландской поэмы VIII века, написанной монахом и посвященной его коту. Во время финальных титров звучит текст этого стихотворения. Имя «лесной феи» Эшли (Aisling) дословно означает «воображение» и отсылает к названию ирландского поэтического жанра «эшлинг», описывающего видения лирического героя, в которых перед ним предстает прекрасная женщина.
На дворе 9 век. В ирландской глубинке спряталось старинное аббатство Келлс, которым руководит авторитарный настоятель. Воспитанный им племянник-сирота по имени Брендан — мальчик славный и способный. Ему 12 лет, и он вместе с другими монахами старательно трудится над укреплением стен аббатства для защиты от набегов викингов. Новая полная приключений жизнь ждет Брендана с прибытием Брата Эйдана, знаменитого мастера-иллюстратора и хранителя необычной незаконченной книги с иллюстрациями. Эйдан принимает мальчика под свое крыло и посвящает его в искусство иллюстрации, пробуждая невероятный интерес и удивительный талант...
3. Философский аниме-фильм Мамору Осии и Ёситаки Амано «Яйцо ангела» (1985)
Картина Мамору Осии объединяет сюрреалистичное и экзистенциальное начала, сюжет ее нелегко передать словами. Фильм скорее о форме, нежели о содержании, тут предпочитают недомолвки прямым откровениям. Его философичность подчеркивается диковинной мрачноватой графикой и редкими диалогами героев, не проясняющими происходящее, а даже еще более запутывающими. «Яйцо ангела» — это путешествие души в чужом, неведомом для нее, воплощенном мире. Трогательно-щемящая притча о символах, наполняющих нашу жизнь, и о том, что сама жизнь — гигантский символ невыразимого.
В картине всего два главных персонажа — девочка, не расстающаяся с загадочным яйцом, и мужчина, носящий с собой странный крест. Место действия — некий готический мертвый город. Герои встречают друг друга, и между ними завязывается разговор, правда, по большей части он состоит из непрестанно повторяющегося вопроса: «Кто ты?»... Зрителям предоставляется самим поразмыслить о том, кто же они такие и что делают в окружающем их пугающем мире. Впрочем, любые четкие ответы только нарушили бы таинственность этого философского фильма...
«Яйцо ангела» — совместная работа знаменитого художника Ёситаки Амано и режиссера Мамору Осии («Призрак в доспехах»). Незабываемую музыку к фильму написал композитор Ёсихиро Канно.
4. Культовое аниме Кацухиро Отомо «Акира» アキラ(1988) HD 1080
«Акира» считается одним из величайших анимационных и научно-фантастических произведений всех времен, так же как и важной вехой в истории японской анимации. Аниме-фильм оказал существенное влияние на популярную культуру по всему миру, повлияв на многие работы в индустрии анимации, комиксов, кино, музыки и компьютерных играх. Фильм смело можно назвать шедевром.
Год 1988. Огромный взрыв стирает столицу Японии с лица Земли. Спустя 31 год после Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки, люди воссоздают новый город — Нью Токио. Организация страны теперь напоминает тоталитарное государство. В исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия. А в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, как считают приверженцы, решит все проблемы Японии. В центре повествования — банда байкеров во главе с лихачом Канэдой. В очередной разборке с соперниками друг Канэды Тэцуо пытается доказать товарищам свою доблесть, но неожиданно для себя оказывается вовлеченным в правительственный эксперимент по извлечению энергии Акиры. Тэцуо становится обладателем силы, способной полностью разрушить Нью-Токио. Кто сможет его остановить?
5. Анимационная антиутопия Ари Фольмана «Конгресс» (2013)
«Конгресс» Ари Фольмана — непрекращающаяся двухчасовая игра с шаблонами зрительского восприятия. Завораживающий мультипликационный сюр, переиначивающий восприятие от начала и до конца. Сам режиссер называет фильм адаптацией фантастического романа Станислава Лема «Футурологический конгресс», из которого была заимствована идея массового использования галлюциногенов, дополненная идеями Фольмана о цифровом сканировании актеров.
Фильм состоит из двух частей. В первой части события происходят в современном мире. Актриса Робин Райт заключает контракт с киностудией Miramount (контаминация из названий Miramax и Paramount) на использование своего изображения. После электронного сканирования образ актрисы сохраняется в таком виде, что позволяет использовать актрису в любом фильме без ее участия и разрешения. Во второй части, происходящей в будущем через 20 лет в анимированном мире, актриса приезжает в огромный отель, в котором открывается конгресс. Далее, так же как и в книге Лема, персонажи балансируют на грани между реальностью и галлюцинациями, пытаясь сохранить собственную индивидуальность. Героиня пытается найти своего сына, страдающего от синдрома Ашера (сопровождается потерей слуха и зрения), сначала в анимированном, потом в реальном мире и окончательно возвращаясь в вымышленный.
Погрузиться в необычную футуристическую атмосферу фильма, помогает великолепное музыкальное сопровождение британского композитор Макса Рихтера. В целом музыка представляла собой сочетание симфонической и электронной музыки, написанной самим Рихетром и вставками классических мелодий. Если вы хотите погрузиться в иллюзорный мир, который современные фантасты не устают предрекать человечеству в качестве вполне правдоподобной перспективы, то рекомендуем фильм «Конгресс» — оцифрованную психоделическую ксерокопию реальности.
6. Уникальный анимационный фильм Рене Лалу «Дикая планета» (1973) HD 1080
Удивительный, ни на что не похожий, совершенно уникальный мультфильм известного французского режиссера Рене Лалу. Экранизация романа писателя-фантаста Стефана Вуля «Серийный выпуск омов». Стиль этого фильма определяется прежде всего чрезвычайно изобретательным и ярким визуальным рядом, созданным известным французским художником-иллюстратором Роланом Топором. На экране необычайно подробно представлен загадочный мир, временами перекликающийся с живописью сюрреалистов.
Действие происходит на далекой планете Игам, где правят голубые существа с красными глазами и гигантского роста – драгги. Эти бывшие амфибиеподобные существа жители в воде, но за миллионы лет эволюции не только перебрались на сушу и научились дышать воздухом, но и достигли высоких технологий в области ментальной передачи мыслей и знаний. С помощью специального устройства в виде наушников их маленькие дети вмиг становятся гениями. У них нет проблем, кроме одной – омы. Эти розовотелые миниатюрные гуманоиды были когда-то в древности вывезены с планеты Терра – мир которой они сами и разрушили, и теперь являются одомашненными созданиями. Но существуют и другая разновидность омов – когда-то сбежавшие дикие племена, живущие практически как неандертальцы, создающие немалые проблемы драггам. Они воруют у них имущество и продовольствие, разрушают их материальные и ментальные ценности...
7. Полнометражный мультфильм от волшебника мультипликации Мишеля Осело «Кирику и колдунья» (1998) HD 1080
Созданный на основе западноафриканских народных сказок, фильм рассказывает о противоборстве необычного мальчика Кирику и злой ведьмы по имени Караба. Мультфильм удостоен Гран-при самого престижного в мире фестиваля анимационных фильмов Анси в 1999 году.
8. Сказочный анимационный фильм ужасов Генри Селика «Коралина в Стране Кошмаров» (2009)
Последняя на сегодняшний день работа непризнанного гения готической анимации Генри Селика, основанная на одноименной новелле английского писателя-фантаста Нила Геймана. Фильм является первым кукольным полнометражным мультфильмом, изначально снятым в 3D. Лучший фильм 2009 года по мнению Американского института кинематографии. Номинация на премию «Оскар», три премии «Энни», Гран-при фестиваля анимационных фильмов в Анси и другие награды.
9. Параноидальная анимационная антиутопия Тарика Салеха «Метропия» (2009)
Компьютерный фантастический фильм, изображающий футуристическую Европу недалекого будущего. В производстве картины использована техника, при которой настоящие фотографии стилизуются с помощью компьютерных программ, а затем анимируются. Стиль изображений был навеян работами Терри Гиллиама, Роя Андерссона и Юрия Норштейна.
2024 год. Все время идет дождь. В утопическом Евросоюзе больше никто не ездит на машинах и не летает на самолетах. Велосипед — вне закона. Все города соединены сетью метро. Главный герой живет с привлекательной мулаткой, но все его мысли и желания — о девушке с этикетки на упаковке шампуня. И однажды он встречает ее на одной из станций метро…
Мультфильм не для всех. Точнее — не для детей и точно не для людей, находящихся под действием депрессии или плохого настроения, картина немного угнетает своими темными тонами и психоделическими изображениями в метро. Любителям же гиллиамовского шизоидного мрачняка, причудливых антиутопий и стильного нуара — самое то.
10. Возрождение классического нуара в фильме в жанре киберпанк «Ренессанс» (2006)
Два цвета, лежащие в основе мирозданья, традиционно обозначавшие добро и зло, объединились вместе в детективной истории, носящей имя «Ренессанс» — потрясающем черно-белом анимационном фильме Кристиана Волькмана, над которым режиссер работал шесть лет, черпая вдохновение из нуара 50-х. «Ренессанс» можно смело окрестить «европейским ответом на «Город Грехов». Но в отличие от детища Родригеза, Миллера и частично Тарантино, здесь есть не только красивая картинка и яркие персонажи, но и смысл.
2054 год. Париж превратился в лабиринт, в котором каждый шаг отслеживается и записывается на пленку. На всем лежит тень компании «Авалон», торгующей красотой и молодостью. Неожиданно из компании похищают молодого ученого Илону, на розыск которой отправляется полицейский Карас...
Все фильмы HD 720 / 1080